sábado, 11 de março de 2017

Chouriço Caseiro

Preparo: 2 horas - Cozimento: 1 hora - Fica pronto em média em 4 horas e meia
Essa receita rende de 1 a 1,5 kg de Linguiça

Ingredientes:

Linguiça
1Kg de paleta (ou carne suína de sua preferencia) sem osso cortada em cubos
200 gr.de Toucinho cortado em pequenos cubos
1 colher (chá) de grãos de pimenta do reino
1/2 colher (chá) de sementes de coentro
2 cravos da índia
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 1/2 colheres (sopa) de sal
2 maçãs verdes sem casca e picadas
4 colheres (sopa) de conhaque
1 punhado de tomilho fresco (use só as folhas mas reserve os talos)
1 xícara de arroz cozido
2 colheres (chá) de páprica
240 gr.de sangue de porco
1 tripa para linguiça ( são tripas naturais geralmente de carneiro vendidas em casas especializadas em embutidos)

Cozimento:

1/2 xícara de sal
2 folhas de louro
Talos de tomilho reservados
1 cebola em pedaços

1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

Deixe a carne e o toucinho no congelador por 30 minutos. Coloque também o moedor no congelador, o que vai facilitar a moagem.
Junte para tostar os grãos de pimenta, sementes de coentro, cravos e louro numa frigideira seca em fogo alto por de 1 a 2 minutos. Depois macere tudo num pilão.
Derreta a manteiga numa frigideira grande e refogue a cebola com o sal por 2 minutos. Adicione a maçã e refogue por 3 minutos. Junte então o conhaque e as folhas de tomilho, misture e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar.

Passe a carne (sem o toucinho) pelo moedor com um disco médio. Misture então a carne moída com a maçã, arroz cozido e especiarias. Cubra com filme plástico de deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.

Bata o sangue no liquidificador até ficar homogêneo. Junte à carne moída, adicione o toucinho e misture bem.

Deixe a tripa de molho em água fria (adicione a água 1 colher de sopa de vinagre comum) por 30 minutos. Depois enxágue em água corrente, tanto por dentro quanto por fora.
Acople um funil próprio para embutidos ao moedor e insira toda a tripa na ponta. Comece a moer a carne. Assim que ela chegar na ponta do funil, pare, puxe a tripa e de um nó na ponta. Continue moendo a carne e enchendo a tripa. Quando chegar no comprimento desejado, corte e dê um nó na outra ponta da tripa. Depois junte as duas pontas e amarre, formando um anel com a linguiça. Repita com o resto da carne.

Junte os ingredientes do cozimento numa panela. Coloque as linguiças e adicione água até cobrir. Aqueça até quase ferver (80ºC). Mantenha essa temperatura por 45 minutos.
Retire as linguiças e coloque numa bacia com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.

Sirva a linguiça fria fatiada ou frita.


SHARE THIS

0 comentários: